Воскресенье, 18.Февраля.18, 08:59Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ "СОШ № 2 " г.Горняк Алтайский край
С 1 февраля 2018 года в МБОУ СОШ №2 начался прием заявлений о поступлении детей в 1 класс
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Русский язык в форме итогового собеседования
21:43
Русский язык в форме итогового собеседования

В рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников вводится устное собеседование по русскому языку. Мониторинг качества подготовки обучающихся 9 классов по русскому языку в форме итогового собеседования, по данным сайта Рособрнадзора, пройдет 13 и 16 апреля 2018 года во всех субъектах РФ (на основании приказа Минобрнауки № 1205 от 11.12.2017). Результаты мониторинга не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году, однако в дальнейшем собеседование станет обязательным и может иметь значение для приема в профильные классы средней школы. В сентябре-ноябре пилотные апробации уже прошли в 61 субъекте, в остальных регионах они состоятся в апреле 2018 года. В настоящее время корпорация «Российский учебник» разрабатывает пособия для подготовки к устному собеседованию, которые планируется выпустить в сентябре. Основной акцент делается на оценке спонтанной речи, поэтому на подготовку отводится минимум времени.

Модель собеседования включает следующие типы заданий:
1) выразительное чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники сатирик Михаил Задорнов, Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
Девятиклассники будут проходить собеседования в своих школах.

Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько отметила, что разработанная модель итогового собеседования не имеет аналогов в мировой практике и выразила надежду, что педагогическое сообщество примет активное участие в ее обсуждении.
Проект демонстрационного варианта итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ/Демоверсии, спецификации, кодификаторы опубликован проект демонстрационных материалов к итоговому собеседованию по русскому языку в 9 классе.

Просмотров: 18 | Добавил: Margo | Рейтинг: 0.0/0
Алтай избирком
Сетевой город
Независимая оценка
Интернет для детей
Госуслуги
ППМС-помощь
Минобрнауки
Контроль и надзор
Роскомнадзор
Минобр АК
Районный комитет
Дети России
Счастливое детство
АКИПКРО
МЧС
Профориентация
Олимпиады
Горячая линия ГИА
ЕГЭ Алтай
Температурный режи
...
МФЦ
Архив записей